PINANG
Friends :), kali ini saya akan menulis tentang sesuatu yang bisa di katakan makanan atau bisa juga di katakan obat karena mempunyai kasiat sendiri. makanan ini bersal dari kepulauwan bagian timur indonesia. seperti tulisan saya sebelumnya yang membahas tentang makanan khas daerah papua yaitu Papeda, kali ini saya akan menulis makanan yang bernama Pinang. Pinang merupakan suatu makanan sampingan saja, atau bisa di katakan makanan yang di makan untuk mengisi waktu istirahat, waktu luang, dan lain-lain. Pinang ini juga bisa di katakan makanan cemilan seperti permen yang biasa anak kecil memakannya.
Menurut pendapat dari penduduk setempat, pinang ini memiliki kasiat sebagai pembersih mulut dan penguat gigi mereka, jadi biarpun penduduk asli papua tidak mengenal yang namanya pasta gigi dan sikat gigi. tetapi mulut dan gigi mereka selalu sehat dari kasiat memakan pinang.
Cara memakannya juga sangat gampang namun tidak boleh salah dalam memakannya, pertama-tama ambil buah pinang untuk kita kupas kulitnya, cara mengupasnya pun seperti orang yang mengupas buah kelapa tua. namun pinang dalam versi kecilnya jadi dapat mengupasnya hanya dengan menggunakan gigi kita saja. setelah itu siapkan sirih dan kapur. kapur ini berbeda dengan kapur yang biasa di pake untuk menulis di papan tulis. kapur ini telah di siapkan langsung waktu kita membelinya. setelah itu kunyalah buah pinang yang tadi sudah kita kupas. dan ambilah sirih kemudian oles sedikit pada kapur dan kita gigit tepat di tempat kita mengunyah pinang. sirihnya harus di gigit sedikit demi seidkit sambil kita mengunyah pinang sambil terus di oles pada kapur. begitulah mungkin sekedar informasi tentang pinang. semoga informasi ini bermanfaat kepada pembaca sekalian. bila ada pertanyaan lebih lanjut, bisa menghubungi saya di 7simpelsiagian@yahoo.co.id . sekian dan terimakasi telah membaca :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar